Principi e finalità del programma di intervento sono:
• sostenere il miglioramento e il rafforzamento del capitale umano dei giovani, favorendo la mobilità su scala nazionale, europea ed internazionale, il confronto con esperienze di riferimento nei loro settori di interesse, l’aumento della dotazione di competenze formali e informali attraverso un approccio learning by doing;
• favorire l’acquisizione di competenze di eccellenza, sostenendo l’alta formazione attraverso percorsi di studio e di esperienza lavorativa ed al tempo stesso permettere di sviluppare importanti relazioni in contesti nazionali ed internazionali;
• promuovere l’impiego delle competenze e delle esperienze nel contesto regionale, aumentando le opportunità per un’occupazione qualificata in risposta alle esigenze dell’economia regionale per una crescita intelligente, sostenibile e solidale;
• contribuire a ridurre la distanza tra domanda e offerta di lavoro, consentendo ai giovani di costruire percorsi di carriera funzionali alle loro necessità di crescita e specializzazione in particolari ambiti professionali;
• sostenere occasioni di crescita individuale dei giovani attraverso scelte consapevoli per il proprio futuro che favoriscano l’attivazione di percorsi di autonomia e partecipazione;
• consentire alle imprese, al mondo del terzo settore, della ricerca, di internalizzare competenze di eccellenza anche sulla base di esperienze condivise di formazione e lavoro.
Soggetti beneficiari
I soggetti ammessi a presentare proposte sono cittadini italiani e stranieri, disoccupati o inoccupati, residenti nel Lazio da almeno 6 mesi, di età compresa tra i 18 e i 35 anni, con i seguenti requisiti:
– studenti universitari;
– laureati;
– studenti e diplomati delle scuole ad alta specializzazione tecnologica riconosciuti come “Istituti Tecnici Superiori”;
– diplomati, solo per chi presenta proposte progettuali a valere sui seguenti ambiti: professioni del cinema; professioni della cucina e dell’enogastronomia
– aver concluso negli anni 2016, 2017, 2018 il percorso triennale di IeFP (Istruzione e Formazione Professionale) – “Operatore addetto alla ristorazione” – indirizzo “Preparazione pasti” ed indirizzo “Servizi sala e bar” realizzato presso istituti con sede in regione Lazio per chi presenta proposte progettuali a valere sull’ambito professioni della cucina e dell’enogastronomia
Tipologie di spese ammissibili
- Acquisto di corsi di formazione:
- Massimo € 3.500,00 per i corsi della durata compresa tra 1 e 3 mesi;
- Massimo € 7.000,00 per i corsi di durata compresa tra 3 mesi + 1 giorno e 6 mesi;
- Indennità mensile per l’esperienza lavorativa al di fuori del Lazio;
- Assicurazione sanitaria;
- Fidejussione;
- Servizi di assistenza e accompagnamento per le persone con disabilità;
- Cibo, alloggio e costi di viaggio;
- Indennità mensile per l’esperienza lavorativa;
- Indennità mensile per il percorso guidato al lavoro autonomo (coworking).
Entità e forma dell’agevolazione
Le risorse stanziate sono pari ad euro 13.500.000,00.
Scadenza
20 giugno 2019