LA RICETTA

Ma che fine hanno fatto i pompelmi?

di Fabienne Pallamidessi |

È vero, sembrano passati di moda, poveri pompelmi! Anche quando sono rosa, è sempre più raro trovarli tra i nostri cocktail preferiti o sulle nostre tavole estive, ma perché? Come gli altri agrumi contengono una buona quantità di vitamina A e B, sono ricchi di fibre, di potassio, di antiossidanti, riducono il colesterolo e bruciano i grassi, insomma, non meritano né l’oblio né la nostra diffidenza, anzi! Certo, il loro sapore è amaro ma perché hanno carattere, e in quanto originari delle Barbados sono un po’ ‘pirati’, ma siccome l’estate è la stagione più propizia all’avventura, capitani, o miei capitani… avventuriamoci!

Spiaggia tropicale

Il cocktail

Per tutti corsari neri, non c’è ombra di dubbio, è il Salty Dog che fa per loro:

  • vodka
  • il succo di un mezzo pompelmo
  • un pizzico di sale
  • due o tre cubetti di ghiaccio

Se preferite il Gin, ok, chi oserebbe contraddirvi? Nessuno!

Vi vedete già aspettando il tramonto, dodonlando lentamente sull’amaca dei vostri sogni? Allora perché non esagerare con uno Zombie Prince, un long drink tutto da sorseggiare con moooolta sensualità:

  • ghiaccio tritato
  • il succo di mezzo limone
  • il succo di mezza arancia
  • il succo di mezzo pompelmo
  • 3 gocce di Angostura
  • un cucchiaino di zucchero di canna
  • una parte di rum bianco
  • una parte di rum chiaro
  • una parte di rum scuro

Mettete il ghiaccio nel mixing glass e versateci il succo di limone, arancia e pompelmo, aggiugete lo zucchero e i tre rum, mescolate con tutta l’energia di cui siete ancora capaci prima di bere il long drink e versate in un bicchiere senza filtrare. Per decorazione: fettine di lime e di arancia!

Tosto, vero? Sembra che per un ‘vero’ Zombie Prince si usi un buon rum haitiano (ça va sans dire) che pare sia fe-no-me-na-le: consigliatissimo quindi, per i grandi lupi di mare!

Ma se c’è tra di voi chi preferisce i cocktail anacolici, issate le vele, quello che fa per voi è un San Francisco!

  • 3 cubetti di ghiaccio
  • una parte di succo d’arancia
  • una parte di succo di limone
  • una parte di succo di ananas
  • una parte di succo di pompelmo
  • 2 spruzzi di granatina
  • 1 albume
  • soda

Mettete i cubetti di ghiaccio nello shaker et versateci i vari succhi, la granatina e l’albume. Shakerate ben bene e filtrate. Riempite di soda e decorate con fettine di limone e una spirale di scorza d’arancia. Da gustare con una cannuccia!

E se siete già più desiderosi di riconciliarvi con i pompelmi, ecco la ricetta di un’insalatina niente male a base di gamberi, avocado, lattuga o valeriana e pompelmo… i più audaci invece dell’olio d’oliva extra vergine e del succo di limone possono osare e aggiungerci due o tre cucchiai di salsa rosa!

Insalata di gamberi, pompelmo rosa e avocado

Ingredienti per 4 persone

  • 400 grammi di gamberi o mazzancolle lessati e sgusciati
  • 1 pompelmo rosa
  • 1 avocado
  • un etto di valeriana o il cuore di una lattuga
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • il succo di limone
  • sale e pepe
  • salsa rosa due cucchiai (facoltativo)

Sbucciate il pompelmo togliendo anche la pelle degli spicchi e tagliate la polpa in pezzi di media grandezza, sbucciate anche l’avocado e fate la polpa a pezzetti.

Tagliate la vostra lattuga in lamelle o mettete la valeriana (pulita e asciugata) in una ciotola, aggiungeteci i pezzi di pompelmo e di avocado e i gamberi già lessati e freddi e mescolate. Poi conditeli con l’olio d’oliva, il succo di limone, il sale e il pepe.

bruschetta con avocado

Mettete la vostra insalata in frigo per un quarto d’ora prima di servire e, sinceramente, io, la salsa rosa, la aggiungerei… e se l’occasione si presta, perché non pasteggiare con lo Champagne… un’ottima ragione per farlo c’è sempre, noooo?

In sottofondo i Buena Vista Social Club e se anche l’indomani vi aspetta una giornata infernale in ufficio, ma di questi piccoli piaceri chi può privarvene?

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