La Regione Emilia-Romagna intende dare attuazione, nell’ambito della Misura 3 del Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020, al tipo di operazione 3.2.01 “Attività di promozione e informazione da gruppi di produttori sui mercati interni”.
Gli obiettivi sono:
- promuovere azioni di informazione nei confronti dei consumatori e degli operatori;
- informare sull’esistenza, il significato e i vantaggi dei regimi di qualità applicati e sulle caratteristiche nutrizionali dei singoli prodotti;
- rendere consapevole il consumatore della positiva ricaduta ambientale delle produzioni ottenute con tecniche rispettose dell’ambiente e con il metodo biologico;
- favorire l’integrazione di filiera;
- incentivare iniziative di promozione sul mercato interno.
Soggetti beneficiari
Possono accedere al sostegno le associazioni di produttori che partecipano ai regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari indicati al paragrafo 6 “Regimi di qualità ammissibili al sostegno”, di seguito indicate:
- a) le organizzazioni di produttori e le loro associazioni, riconosciute ai sensi della normativa comunitaria, nazionale e regionale
- b) le organizzazioni interprofessionali e le loro associazioni, riconosciute ai sensi della normativa comunitaria, nazionale e regionale
- c) i gruppi, compresi i consorzi di tutela delle Dop, Igp o Stg;
- d) i gruppi di produttori, compresi i consorzi di tutela delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche dei vini;
- e) le associazioni di produttori agricoli costituite ai sensi della normativa nazionale;
- f) le cooperative agricole e loro consorzi;
- g) reti di imprese fra i soggetti di cui alla lettere a) e f), gruppi o aggregazioni costituite in ATI o ATS o forme associate dotate di personalità giuridica fra i soggetti di cui alle lettere precedenti.
Tipologia di progetti ammissibili
Sono ammissibili al sostegno i progetti di informazione e di promozione che prevedono le seguenti attività:
- Realizzazione di materiale informativo e promozionale;
- Realizzazione di seminari informativi con eventuale attività di degustazione guidata rivolta, ad un pubblico di consumatori o operatori;
- Partecipazione a fiere ed esposizioni
- Coordinamento, organizzazione ed esecuzione.
Le produzioni che danno diritto al sostegno di cui al tipo di operazione 3.2.01 sono quelle ottenute in conformità ai seguenti regimi di qualità:
- a) regimi di qualità istituiti a norma dei seguenti regolamenti e disposizioni:
– Dop, Igp, Stg;
– prodotti biologici ottenuti;
– denominazioni di origine e indicazioni geografiche nel settore vitivinicolo;
- b) regimi di qualità riconosciuti dallo Stato italiano:
– QC – Qualità Controllata – Produzione integrata rispettosa dell’ambiente e della salute
– Legge Regionale dell’Emilia-Romagna n. 28/99.
Il periodo di eleggibilità delle spese decorre dal 1° gennaio 2019 e termina il 31 dicembre 2020.
Entità e forma dell’agevolazione
La dotazione finanziaria assegnata è di € 3.158.700,26.
I progetti devono avere una dimensione minima di spesa ammissibile di € 30.000 e un importo massimo di spesa ammissibile di € 300.000.
L’intensità del sostegno è fissata al 70% della spesa ammessa.
Scadenza
La presentazione delle domande deve avvenire nel periodo compreso tra il 23 luglio 2018 e le ore 13.00 del 3 ottobre 2018.