A dieta … per piacere!

a cura di Fabienne Pallamidessi |

Quest’anno evitiamo le lacrime di coccodrillo: è stato troppo bello gozzovigliare e abbandonarsi agli squisiti eccessi della tavola per aver rimorsi!

Su, coraggio, indossiamo i nostri costumi da supereroi, anche se ci sono un po’ stretti in vita, e cominciamo per mettere nel congelatore, se possibile, quello che rimane delle prelibatezze di fine anno, dimentichiamo il foie gras e il salmone affumicato e rimettiamo i lucenti liquori sorseggiati durante le lunghe e ricche cene di fine anno in fondo a una credenza scura, poi regaliamo in un impeto di perfida generosità tesori di cioccolatini, torroncini, marrons glacés, pandori e panettoni ai nostri più cari nemici e mettiamoci … a dieta!

Disperati? Ma nooooo!

Si può fare la dieta anche senza sprofondare nello sconforto e addirittura continuare a invitare amici a cena, basta preparare per esempio un delizioso couscous di pesce e verdure:

Couscous

Per 6 persone:

Preparazione: 30 minuti – Cottura: 30 minuti

Ingredienti:

  • 400 gr di couscous precotto
  • 800 gr di coda di rospo
  • 250 gr di gamberi sgusciati
  • 1 carota
  • 2 zucchine
  • 1 melanzana
  • 1 peperone rosso
  • 1 scatola piccola di ceci
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • Prezzemolo
  • 4 tazze di brodo di pollo o d’acqua
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 succo di limone
  • Sale
  • Pepe
  • ½ cucchiaino di curcuma in polvere
  • ½ cucchiaino di harissa (facoltativo)
  • 1 manciata di uvetta

Mettete metà dell’olio extravergine d’oliva in una padella larga e profonda e fate dorare il pesce tagliato a cubetti grossi e i gamberi, salate e pepate, poi ritirateli dalla padella e versateci il resto dell’olio.

Aggiungeteci l’aglio, il concentrato di pomodoro, la cipolla tritata, le verdure tagliate a dadini, il succo di limone e la curcuma. Fate dorare le verdure, girandole con un cucchiaio di legno, poi aggiungete i ceci, metà del brodo o dell’acqua e l’uvetta. Portate a ebollizione e abbassate il fuoco.

Aggiungete il couscous e il pesce, aggiungete il resto del brodo, mescolate, coprite e lasciate il couscous gonfiare per cinque minuti. Servite il vostro couscous in un grande piatto, cosparso di prezzemolo tritato e ornato di spicchi di limoni.

Certo, un Vinho Verde sarebbe perfetto per accompagnarlo …

Ovviamente, niente dolcetti orientali, dimenticate quindi lokum e corna di gazzella almeno fino al Martedì Grasso …

Dolcetti orientali

… e deliziatevi con ananas o magiche macedonie di frutta fresca!

A’ la prochaine … con due chili di meno!

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