È in rete ‘Cibolando’, progetto online di educazione alimentare rivolto ai giovani, alle famiglie e agli insegnanti

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COMUNICATO STAMPA


Secondo dati Audiweb (luglio 2011), oggi circa 26.600.000 di italiani navigano in rete mentre i teenager di età compresa tra gli 11 e i 17 anni che utilizzano la rete sono 4.231.000 e rappresentano il 15,3% della popolazione italiana online.

 

Considerando questo scenario e il delicato momento di transizione dell’età adolescenziale, Fondazione Italiana Accenture in partnership con Philips ha promosso il progetto online di educazione alimentare “Cibolando – Il paese della buona alimentazione”, attualmente in fase di monitoraggio da parte del MIUR – Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, rivolto ai ragazzi delle scuole secondarie di primo grado (11-14 anni).

 

L’obiettivo è promuovere l’importanza di una corretta educazione alimentare,  diffondendo tra i giovani la conoscenza non solo del variegato patrimonio gastronomico italiano e dei suoi prodotti tipici, ma anche delle professioni legate ai settori dell’agroalimentare e del turismo enogastronomico.

 

Aperto anche a genitori e insegnanti attraverso percorsi ludico-didattici sia individuali sia di gruppo, il progetto è online sul sito www.cibolando.it e prevede, fra le varie attività, 2 concorsi per le classi e un percorso di 20 racconti, uno per settimana, che avranno come scenario di volta in volta una diversa regione italiana. I ragazzi saranno così chiamati a partecipare in prima persona alle rocambolesche avventure dei due protagonisti dei racconti – l’abile cuoco di origine italiana Mr. Eat e il malvagio Fat God – avendo  la possibilità di scegliere un Ciborg in cui identificarsi: più azioni si porteranno a termine durante i giochi più punti si accumuleranno e maggiore sarà la possibilità di vittoria finale.

 

I racconti hanno preso il via due settimane fa dalla Sardegna, dove l’attenzione è ricaduta sulla figura del panettiere che ha raccontato la vera ricetta per preparare il pane carasau, proseguendo poi in Sicilia e Isole Eolie con il mestiere del pescatore e una ricetta dedicata al pesce azzurro.

 

Questa settimana, invece, è la volta della Toscana, e i riflettori saranno puntati sul mestiere dell’olivicoltore e su un prodotto di eccellenza made in Italy: l’olio extravergine di oliva.

 

I racconti si concentreranno poi in successione sulle seguenti regioni e professioni:

  •        Toscana – olivicoltore
  •        Liguria – esperto di serre
  •        Valle d’Aosta – allevatore di bovini
  •        Lombardia – critico culinario
  •        Piemonte – insegnante di analisi sensoriale
  •        Veneto – produttore di confetture
  •        Emilia Romagna – gastronomo ed esperto controllo qualità
  •        Marche – gestore di agriturismo
  •        Abruzzo – coltivatore diretto e wedding planner
  •        Campania – cuoco-pizzaiolo
  •        Lazio – nutrizionista
  •        Umbria – casaro
  •        Molise – pasticcere
  •        Friuli Venezia Giulia – esperto assaggiatore
  •        Trentino Alto Adige – frutticultore
  •        Calabria – norcino
  •        Puglia – allevatore di mitili
  •        Basilicata – barman

 

Cibolando è il progetto vincitore del concorso “Alimentarsi bene, Vivere meglio – educare alla ricchezza e varietà alimentare italiana”, che ha coinvolto, attraverso la piattaforma interattiva ideaTRE60, ben 167 partecipanti per un totale di 115 idee postate.

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