Ancora più “stupefacente” della quiche lorraine e altrettanto facile da fare la “tourte” o torta salata può essere “La Soluzione” per risolvere simpaticamente una cenetta decisa all’ultimo minuto anche se, è ovvio, la bontà, la voluttà e la bellezza dello spaghetto aio oio e peperoncino non si discute!
Comunque con l’inverno e le feste in avvicinamento meglio aver un asso nella manica e tenere nel nostro frigorifero gli ingredienti necessari per organizzare in quatto e quattr’otto un piatto unico e svizioso da accompagnare con una semplice insalata, una birra, un bicchiere di vino rosso o …perché no, una coppa di Champagne!
Allora per poter « giocare » sono fon-da-men-ta-li almeno due confezioni di pasta sfoglia dopo di che … come la preferite? Alla carne, al pollo o al formaggio? Non vi va di scegliere, siete curiosi, avete più tempo o una cena con più ospiti, per un buffet ancor più ricco e originale: perché non provate a fare tutte e tre?
Tourte di carne per 6 persone
Ingredienti
- 2 confezioni di pasta sfoglia
- 250 gr di carne macinata di vitellone
- 2 salsicce fresche
- 1 scalogno
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di senape
- qualche pistacchio o noci sgusciate (se vi va)
- sale, pepe
- 1 tuorlo d’uovo da spennellare sulla pasta sfoglia
Preparazione
Mischiate la carne macinata e l’interno delle salsicce e fateli dorare in padella nell’olio con uno scalogno tagliato fino per cinque, sei minuti.
Togliete dal fuoco e aggiungete i pistacchi o le noci con la senape e l’uovo, salate e pepate.
Stendete il primo cerchio di pasta sfoglia in una teglia tonda dai bordi un po’ alti e pressatela un po’ contro i bordi, aggiungete la carne e posate il secondo cerchio di pasta sopra e con un po’ d’acqua saldate i bordi tra di loro.
Sbattete il tuorlo dell’uovo e spennellatelo sulla pasta perché diventi bella dorata. Con una forchetta fate delle linee in un senso poi nell’altro poi scavate un piccolo “camino” in centre e isolate il foro con un pezzetto di carta forno.
Mettete la “tourte” in un forno preriscaldato a 180 per 40 minuti e servite calda!
La seconda ricetta è altrettanto facile
Tourte alla “parigina”
Ingredienti per 6 persone
- 2 confezioni di pasta sfoglia
- 500 gr di petto di pollo
- 200 gr di champignons
- ½ cipolla
- 2 uova
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 25 gr di burro
- 2 cucchiai di farina
- noce moscata
- sale e pepe
Fate dorare la cipolla tagliata fina poi aggiungete e saltate i champignons in padella per cinque minuti, salate e pepate.
Tagliate il petto di pollo in finissime lamelle e fatelo dorare in padella per cinque, sei minuti.
Preparate la béchamel con il burro, la farina, il latte e aggiungete sale, pepe e noce moscata.
Versate la béchamel in una ciotola, aggiunteci le due uova, il formaggio grattugiato, mischiate, poi aggiungeteci il pollo e i champignons.
Dopo aver mischiato, versate il tutto sul primo disco di pasta sfoglia e coprire con il secondo.
30 minuti al forno prericaldato a 180 ed è fatta! E se invece vi piace il formaggio francese, velocissima da fare la …
“Tourte au Reblochon”!
Preriscaldate il forno a 200 gradi.
Stendete il primo cerchio di pasta sfoglia in una teglia tonda dai bordi un po’ alti e pressatela un po’ contro i bordi, Mettete il Reblochon intero in mezzo senza togliere la crosta e posate il secondo cerchio di pasta sopra e con un po’ d’acqua saldate i bordi tra di loro.
Sbattete il tuorlo dell’uovo e spennellatelo sulla pasta perché diventi bella dorata. Mettete in forno per 20 minuti. Servite immediatamente con un bel bicchiere di vino rosso!
Bon appétit et à la prochaine!